Иногда, приходится столкнуться с такой трудностью, когда на старой VHS-кассете есть материал, который дорог и хочется сохранить его на века. Современные технологии обеспечат это путем процесса получившего название оцифровка. Для этого процесса понадобится специальное оборудование и надлежащее программное обеспечение.
Причины оцифровки
Процесс оцифровки, кажущийся, на первый взгляд, сложным и непонятным, на самом деле прост. Достаточно найти требуемое оборудование и скачать определенный софт, который будет подхватывать и перекодировать видео и аудиопотоки, из интернета. Оцифровка видеокассет выполнима в домашних условиях.
Что потребуется?
Самое необходимое – компьютер со средними показателями производительности. Понадобится большой объем жесткого диска. Дело в том, что материалы обрабатываются в изначальном, не сжатом виде. Так что понадобится довольно вместительный винчестер.
Перезаписывая с видеокассеты на диск, не забывайте об электронном носителе. После преобразования и сохранения файлы с компьютера нужно куда-то записать. На практике используют диски с объемом памяти 4,7 Гб, которых вполне хватит для конвертации и последующей записи оцифрованного контента в формате DVD.
Перечень основной аппаратуры:
- Компьютер или ноутбук.
- Видеомагнитофон.
- RCA – кабель. Или как альтернатива, кабель S-video. Во втором случае потребуется дополнительно подключиться к звуковой карте компьютера для захвата аудиопотока.
Рекомендуемые требования к железу компьютера таковы:
- Windows 7, 8, 10. Современное программное обеспечение заточено под эти выпуски операционной системы.
- Процессор с тактовой частотой не менее 3.0 ГГц.
- Объем оперативной памяти в пределах 2–4 Гб.
- Старенькая видеокарта на 1024 Мб с нужным разъемом.
- Объем памяти винчестера равный 500 Гб.
Показатели могут быть скромнее. Приведенные цифры отображают рекомендуемые параметры для комфортной и качественной оцифровки видеокассет в домашних условиях через ноутбук или персональный компьютер.
Программы для оцифровки видео
Среди популярных и одновременно доступных программ для оцифровки можно отметить стандартный софт от Windows под названием Movie Maker. Утилита обрабатывает видео и сразу записывает его на носитель.
Если понадобится широкий подход к работе с видео, то отличным вариантом станет продукция Nero – производитель, давно зарекомендовавший себя качественным программным обеспечением.
Видеоредактор Movavi в полной мере подходит для оцифровки видео. Программа захватывает видео, обрабатывает его, дает возможность конвертировать в любой необходимый формат.
Еще отмечают простые в обращении, но не менее функциональные программы:
Как оцифровать видеокассету
Первое с чего следует начать – подключение видеоплейера к компьютеру. Захват потока будем осуществлять при помощи видеокарты (или тюнера). Соответственно к ней и будем подключаться. Для этого понадобится RCA-кабель, более известный как «тюльпан».
Если подобные разъемы отсутствуют на старой видеокарте, то контакт устанавливают посредством S-video. В этом случае не забываем дополнительно подключить видеомагнитофон к звуковой карте компьютера через соответствующий разъем.
Следующим шагом станет захват видео. Чтобы это сделать:
- В программе Movavi запускаем соответствующий процесс и включаем воспроизведение на видеомагнитофоне.
- Остается только дождаться окончания оцифровки.
- После чего на компьютере появится переписанное видео, которое конвертируют в удобный для просмотра формат.
- Запись на диск осуществляется любой доступной программой.