Слухи о том, что инженеры планируют встроить в Windows командную оболочку Ubuntu Bash, официально подтвердились на конференции Built 2016. Консоль разрабатывалась совместными усилиями программистов Microsoft и Canonical. Последние являются главными разработчиками Ubuntu. Это решение – не аналог, а полноценная версия, работающая в подсистеме Windows Subsystem for Linux.
Благодаря доступу консоли Bash к присутствующей в Windows файловой системе, пользователи смогут использовать существующие файлы. Еще одно преимущество использования этого решения – разработчики смогут запустить Bash-скрипты непосредственно в среде Windows. Это команды строки Linux и Linux-ориентированные решения.
Главный недостаток этой системы – отсутствие взаимодействия между инструментами и приложениями Windows с консолью Linux в прямом и обратном направлении. Помимо этого, в Microsoft рассчитывают, что консоль будет использоваться как инструмент для создания ПО, а не как серверное решение.
Предполагается, что воспользоваться командной оболочкой Bash Linux смогут инсайдеры в сборках, которые выйдут после конференции Build 2016. Но в Microsoft поспешили сообщить, что не стоит рассчитывать на безукоризненную работу инструмента, потому что это первая тестовая версия.