В современном мире предусмотрено множество сфер деятельности, задействующих ПК. А потому выбор монитора играет далеко не последнюю роль, поскольку он должен быть комфортным, с хорошей картинкой, защитой от мерцаний, множеством портов и не только. Даже офисные модели кое-что да умеют.
Наш рейтинг мониторов охватывает 3 классические сферы деятельности: офисные и домашние задачи, киберспорт и профессиональную работу с цветом. При этом мы постарались учесть пожелания в цене, разрешении, соотношении сторон, матрицах, частоте и прочих параметрах. Вы будете приятно удивлены нашей подборкой.
Лучшие бюджетные мониторы для компьютера
Как подобрать лучший монитор для компьютера, располагая небольшим бюджетом? Можно использовать старый добрый метод сарафанного радио, а можно воспользоваться нашей подборкой. Долгое время диагональ 22” при FullHD-разрешении считалась оптимальной, но сегодня она массово сдает позиции под натиском 24-дюймовых мониторов, которые вплотную подобрались к отметке «золотая середина».
Это и будет наша точка отсчета. Выбор матрицы, будь то IPS или *VA — предпочтение пользователя. Наличие определенных портов подключения — аналогично. В теории, старые разъемы вроде VGA и DVI-I уже должны быть в прошлом, но по факту все еще используются в офисной технике с завидной регулярностью. Как и в большинстве домашних машин. Иными словами, наша подборка предельно интернациональна.
AOC 24B1XHS 23.8"
- качественная IPS-панель на 60 Гц
- устойчивая подставка с регулировкой по вертикали
- дорогой стильный внешний вид
- HDMI-кабель в комплекте
- нижняя рамка слегка люфтит
- минимум настроек цветопередачи
Компания AOC никогда и не метила в премиум-сегмент, регулярно сосредотачивая внимание на бюджетных офисных мониторах. И надо сказать, преуспела в этом на все 100%. Модель 24B1XHS — классический современный 24-дюймовый IPS-вариант и для работы, и для большинства домашних задач, включая игры. Производителем даже предусмотрена возможность осветлять участки в особо темных помещениях.
Монитор принадлежит к так называемым «безрамочникам», хотя с каждой стороны имеется по 5 мм черного пространства (внизу 1.5 мм). Вопреки расхожему мнению, ножка здесь довольно устойчива, к тому же позволяет наклонять экран в вертикальной плоскости. А вот динамиков, к сожалению, нет. Хотя предусмотрен джек для наушников. Если не хотите переплачивать за бренд — это отличное и недорогое решение.
Samsung C27R500FHI 26.9"
- MVA-экран диагональю 27”
- большой запас по яркости
- поддержка Flicker Free и FreeSync
- симпатичный внешний вид
- громоздкая подставка
- изгиб матрицы понравится далеко не всем
Samsung представлен на рынке мониторов столь давно, что в качестве их продукции, особенно для офиса, сомневаться не приходится. А если вы намерены ощутить все преимущества внушительной 27-дюймовой изогнутой панели — вот отличный вариант. Но сразу скажем, придется привыкать к подобному конструктиву, поскольку первое время картинка будет слегка деформирована. Обычно хватает недели адаптации, но потом начинает казаться, что все остальное изображение «пузатое». Имейте это ввиду.
Матрица здесь типа MVA на 60 Гц c отличной сочной картинкой и натуральным черным. Единственный ее недостаток — минимальные «шлейфы», если по дисплею быстро проносится объект белого цвета. Среди преимуществ отметим поддержку FreeSync для видеокарт AMD и Flicker Free.
Iiyama ProLite X2474HS-B2
- VA-матрица с частотой 75 Гц
- большое количество разъемов подключения
- встроенные динамики 2х2 Вт
- приятная насыщенная цветопередача
- посредственный звук из колонок
- шлейфы в динамических сценах (особенности матрицы)
Этот девайс определенно заслуживает появления в топе бюджетных мониторов 2020 года по ряду причин. Первая — *VA-матрица с частотой 75 Гц, что значительно снижает нагрузку на глаза, как и Flicker Free. Вторая — наличия нескольких портов, включая VGA, HDMI, DisplayPort и аудио 3.5 мм. Третья — встроенные динамики. Хотя качество звука последних оставляет желать лучшего, но на первое время этого будет достаточно.
Дизайн не столь утонченный, как у AOC, но вполне современный, а подставка представляет собой настоящий монолит, поэтому болтания экрана исключены, если случайно задеть монитор рукой. Яркость неплохая, но максимальное значение 250 кд/м2 может быть недостаточным, если ставить устройство напротив солнца, особенно при работе с графикой. Для набора текстов и работы с документами модель идеальна.
ASUS VP249HR 23.8"
- неплохое звучание встроенных динамиков
- потрясающая динамическая контрастность
- полное отсутствие засветов матрицы
- в комплекте только VGA-кабель
- Vivid Pixel лучше отключить
Не менее интересная модель, но уже с намеком на бюджетный вариант для геймеров. Основное отличие — IPS-панель вместо MVA, а показатель динамической контрастности приближается к отметке 10 000 000:1, что делает изображение чрезвычайно насыщенным. К тому же здесь также используется ускоренная 24-дюймовая матрица на 75 Гц с матовым покрытием и WLED-подсветкой.
Динамики также предусмотрены, как и вход для наушников. Последний работает при подключении монитора по HDMI 1.4. Удобно реализовано управление настройками. Первое время может казаться, что шрифты здесь отдают «лесенкой», но проблема решается отключением режима Vivid Pixel. Есть ли недостатки? Только отсутствие HDMI в комплекте. Хотя в 2020 году такой просчет уже недопустим.
AOC Q3279VWFD8 31.5"
- честные 75 Гц без предварительного разгона
- разрешение 2560х1440 при подключении по HDMI и DP
- быстро переключение между устройствами
- легкая настройка цветопередачи и остальных параметров
- долгое включение (около 6-7 секунд)
- отсутствие VESA-креплений
Если есть бюджетники на 24 и 27 дюймов, почему бы не продемонстрировать монстра на 32”, еще и с разрешением 2560х1440 точек и частотой 75 Гц при времени отклика 5 мс. В этой весовой категории у AOC просто нет конкурентов, а вариативность использования монитора просто зашкаливает. Второй огромный плюс — порты DVI-D, HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 и VGA. Иными словами, к устройству можно подключить сразу несколько устройств, периодически переключаясь между ними.
Алюминиевая подставка, минимальные рамки, возможность регулировки по вертикальной плоскости. Более того, даже FreeSync работает, хотя монитор официально не поддерживает эту технологию. Настраивается моментально, позволяет разом решить проблему работы со множеством окон одновременно.
Лучшие игровые мониторы среднего сегмента
Геймерские мониторы — отдельная каста устройств, где на первый план выходит скорее не тип матрицы, а ее частота. Если ты — настоящий игрок, еще и с прицелом на киберспорт, то экран должен обновляться со скоростью не менее 120-144 Гц, к тому же чем больше — тем лучше.
Мы хотим вам представить лучшие монитор на 24 дюйма 2021 года в этой категории, а заодно рассказать о топовых 27-дюймовых устройствах с FullHD и QHD-разрешениями. Почему не 4К? Потому что подобное разрешение все еще избыточно для большинства игроков. К тому же, это средний сегмент со всеми вытекающими аспектами выбора.
AOC C24G1 24"
- шикарная насыщенная картинка с частотой до 144 Гц
- VA-матрица из коробки почти не требует настроек
- стильный внешний вид и наклонная подставка
- привлекательный ценник
- сомнительная изогнутость
- мелкие шрифты хуже, чем на IPS
Чтобы создать качественный игровой монитор, не обязательно предлагать кричащий дизайн, подсветку и огромное количество функций, воспринимаемых пользователем как бесполезные. В AOC поступили проще: только необходимый функционал и приемлемая стоимость. Пользователь получает 24-дюймовую VA-панель с разрешением 1920х1080 и частотой обновления до 144 Гц. Учитывая насыщенность матрицы, отсутствие HDR вряд ли кого-то огорчит. А вот FreeSync от AMD определенно порадует.
Для подключения предусмотрена пара HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2, а также гнездо для наушников. Можно и VGA использовать, но зачем ограничивать себя рамками 60 FPS. От покупки могут оттолкнуть лишь 2 детали: изогнутый экран и крайне тугие кнопки управления настройками. Но если со вторым фактом мириться легко, вогнутость — штука на любителя.
LG 27GL650F 27
- грозный агрессивный дизайн
- собственная IPS-матрица на 144 Гц
- HDMI и DisplayPort последних ревизий
- хотелось бы QHD-разрешение для такой диагонали
- экран 6 бит + FRC (на глаз незаметно)
Также в нашем топе игровых мониторов появился и этот интересный товарищ. Начнем с главного: 144 Гц, еще и на IPS-матрице, что еще пару лет назад было хоть и возможным, но оценивалось раза в 2 дороже текущей цены. А за 25 000 рублей игрушка на 27” с броским черно-красным дизайном уже выглядит более привлекательно. Немаловажная деталь: матрицы LG делают сами, а потому в их качестве сомневаться не приходится.
Среди действительно геймерских фишек отметим поддержку FreeSync и G-Sync, HDR10 для лучшей контрастности, быструю настройку с помощью джойстика и мощную подставку, свободно выдерживающую любые удары по столу. Более того, здесь предусмотрено 2 HDMI версии 2.0 и DisplayPort 1.4, как в лучших конкурентных решениях.
ASUS VG279Q 27"
- высококлассная IPS-матрица на 144 Гц
- максимальная яркость 400 кд/м2
- привлекательный ценник на эту конфигурацию
- поддержка G-Sync (официально не подтверждена)
- стандартные заводские профили требуют калибровки
- долгое время включения
Можно ли назвать эту модель лучше LG 27GL650F? И да и нет. ASUS имеет аналогичную IPS-матрицу на 144 Гц с поддержкой FreeSync и диагональ 27” при FullHD-разрешении. Но проигрывает по «свежести» HDMI и DP-портов, имейте это ввиду. При этом девайс стоит на 4-5 тысяч дешевле LG, а это серьезный аргумент в пользу выбора ASUS.
За эту стоимость производитель предлагает фирменный TUF-дизайн с тонкими рамками, отличную максимальную яркость, возможность повернуть экран в портретный режим и время отклика всего 1 мс. Максимально простое управление, интуитивная настройка, насыщенная цветопередача и ничего лишнего, что может отвлекать от игровых сессий. Еще бы HDMI в комплект положили — цены бы им не было.
MSI Optix MAG271CQR 27
- потрясающее качество цветопередачи
- множество игровых настроек для любого жанра
- агрессивный дизайн с подсветкой
- поддержка QHD-разрешения и частота обновления 144 Гц
- поставка кажется громоздкой
- USB версии 2.0
Пожалуй, лучший игровой монитор 2020 года по многим показателям, если вам требуется прогрессивное решение с QHD-матрицей типа VA на 144 Гц, минимальным откликом в 1 мс (MPRT) и антибликовым покрытием. Но не забывайте, что экран изогнутый, поэтому требует небольшого привыкания. Показатели яркости и контрастности достигают 300 кд/м2 и 3000:1 соответственно, а динамический контраст и вовсе 10 миллионов к одному. Панель типа *VA позволяет добиться идеальной цветопередачи и насыщенной картинки.
Помимо стандартных портов подключения (2 HDMI 1.4, DisplayPort 1.2) также имеется встроенный USB-хаб на пару USB-A и USB-B для подключения периферии. Предусмотрен выход на наушники. Из особенностей стоит выделить фирменный агрессивный дизайн и синхронизируемую подсветку Mystic Light, которая делает монитор более привлекательным визуально.
Samsung C27RG50FQI
- максимальная частота обновления 240 Гц
- потрясающая цветопередача и идеальный черный
- простые настройки и расширенный набор опций
- HDMI 2.0 и DP 1.2 для подключения устройств
- громоздкая подставка без регулировки по высоте
- гостинг при включении G-Sync на 240 Гц
Ультимативный и относительно недорогой монитор? Он перед вами. Да, это FullHD-решение, только частота обновления *VA-матрицы составляет космические 240 Гц. Пожалуй, это самый дешевый элемент геймерского ПК, поскольку 240 FPS в шутерах — та еще задача. Также стоит отметить, что устройство максимально легко настроить по всем параметрам, а поддержка G-Sync позволяет добиться идеальной плавности картинки.
Приходится мириться с двумя моментами: очень громоздкая подставка, не позволяющая пододвинуть монитор вплотную и так называемый «гостинг» при 240 FPS в некоторых играх (заметен далеко не везде). А в настройках не получится выбрать 144 Гц: либо 120, либо 240. Но какой смысл покупать топовый геймерский монитор, чтобы использовать его вполсилы?
Лучшие премиальные мониторы для игр и графики
Топовый сегмент — омут, в который можно окунуться с головой и забыть, что вообще искал. В нашем топе представлены лучшие мониторы на 27 дюймов 2021 года, огромные «двойные» панели, 5К-экраны и флагманские геймерский инструмент на 240 Гц. Было бы только железо, способное раскрыть весь потенциал этих монстров.
Охватить дизайн, кинопроизводство, игры и художественную деятельность в рамках 5 моделей было максимально сложно, поэтому мы постарались вывести среднее значение, выбирая эталон среди своей ниши.
GIGABYTE AORUS KD25F 24.5"
- предельно быстрая 240-герцовая TN-матрица с откликом 0.5 мс (MPRT)
- множество игровых профилей для высветления темных участков
- простая подгонка экрана «под себя»
- встроенный USB-хаб 3.0
- крайне габаритная подставка
Компания Gigabyte ворвалась в сегмент геймерских мониторов если не с двух ног, то точно помпезно. Перед вами ультимативный TN-монитор с FullHD-разрешением на 240 Гц, с поддержкой FreeSync, G-Sync и массой специальных режимов для преимуществ в играх. Сразу стоит отметить, что для просмотра фильмов устройство малопригодно, это не универсальная модель на каждый день. А вот раздавать хедшоты налево и направо в GS:GO и прочих шутерах — всегда пожалуйста.
Изображение максимально плавное и лишенное неуместных затемнений, чтобы не приходилось всматриваться в локацию, пока кто-то из укромного уголка нацеливает на вас пистолет. Отдельный момент — дизайн. Он брутален, а отверстия для охлаждения напоминают крылья. Но дисплей неприлично громоздкий, что определенно стоит иметь ввиду.
Samsung S27R750QEI 27
- потрясающий нестандартный дизайн
- QHD-разрешение с частотой 144 Гц
- возможность менять наклон монитора по вертикали в любых пределах
- отсутствие подставки экономит массу места на столе
- крепление ограничивает быстрый разворот и смену положения монитора
- полноценная работа возможна только по HDMI 2.0
Творческий монитор должен быть необычным. Примерно так рассуждали инженеры Samsung, создавая эту модель, в которой привычную подставку заменили «ногой» на струбцине. С одной стороны, устройство прочно держится за столешницу и не боится случайных движений владельца. С другой — сдвинуть экран влево-вправо так просто не выйдет. А вот наклонная подставка, позволяющая приблизить монитор — вещь удобная.
Почему эта модель так нравится творческим людям? Прекрасная картинка за счет *VA-матрицы на 27” с частотой 144 Гц и разрешением 2560х1440 ppi. Контрастность — 3000:1, а черный мало уступает таковому в OLED-панелях. Более того, матрица здесь 8 бит + FRC, что дает более миллиарда цветов и оттенков, критически важных дизайнерам и творческим личностям.
LG 34WK95C 34"
- полноценная рабочая станция формата 21:9
- IPS-матрица с поддержкой DisplayHDR 400 и разрешением 3440х1440
- встроенный хаб USB 3.0
- большой запас по яркости
- черный цвет недостаточно глубокий
- ограниченная регулировка подставки
При определенных условиях это устройство можно было бы вписать в рейтинг игровых мониторов, поскольку запускать на таком экране RPG или стратегии — сплошное удовольствие за счет диагонали 34” при соотношении сторон 21:9 и разрешении 3440х1440 ppi. К тому же здесь установлена IPS-матрица с поддержкой HDR 400, которая исключает гостинг и шлейфы при движении быстрых объектов.
Но сразу отметим, что основная задача монитора — профессиональная работа с видео. Обрабатывать ролики на таком экране настолько удобно, насколько это вообще возможно. Дополнительным преимуществом станет внушительное количество портов подключения: 2 HDMI, DP, 2 USB-A, USB-B, USB-C для периферии. Интерфейсы имеют стандарт 3.0. Приятный бонус — пара мощных динамиков 2х7 Вт, обеспечивающих неплохой звук при недостатке акустической системы и наушников.
LG 27MD5KL 27"
- потрясающая калибровка IPS-матрицы
- полноценное 5К-разрешение
- встроенный USB-хаб с поддержкой Thunderbolt
- возможность подзарядить монитор и прочую периферию
- непропорционально широкая верхняя рамка
- при работе под Windows не раскроет весь потенциал
Перейдем к идеальному дизайнерскому монитору по мнению художников, которые долгое время работали за Apple iMac 27 5К. Первое, на что обратим ваше внимание — колоссальное разрешение 5120х2880 точек и максимальная яркость до 540 кд/м2. Примечательно, что даже на максимальных значениях черный остается черным, а не серым. Играть на таком девайсе проблематично: 60 Гц при отклике 14 мс, к тому же на FullHD-разрешении картинка будет ужасной.
Цветопередача ничем не отличается от Retina для MacBook. Встроенный хаб содержит разъемы USB-C и Thunderbolt 3 для подключения к ноутбукам в качестве альтернативного источника вывода. Имеются и встроенные динамики, но назвать их качественными язык не повернется. Особенность этого дизайнерского шедевра — встроенная веб-камера, хотя вы наверняка ее заклеете изолентой в первый же день.
DELL UltraSharp U4919DW 49"
- огромный 49-дюймовый IPS-экран
- разрешение 5120х1440 точек при плотности пикселей 109 ppi
- возможность удаленного управления через Dell Command
- более 10 портов для подключения периферии
- занимает неприлично много места (вынужденный недостаток)
- высокая стоимость
Dell не размениваются по мелочам. Если и делать профессиональный рабочий монитор, то сразу с гигантским размахом. Иначе диагональ 49” при разрешении 5120х1440 точек и не объяснить. Стоит отметить, что формат у экрана — 32:9, т.е. перед вами пара полноценных 27-дюймовых панелей без рамки, которые могут работать как один огромный экран с возможностью виртуального разделения пространства.
Перейдем к дополнительным возможностям. Здесь предусмотрена встроенная калибровка цветов и тонкая настройка цветового профиля почти под любую задачу. А если хотите подключить что-то к монитору, в вашем полном распоряжении более 10 портов: 2xHDMI 2.0, DP 1.4, 5xUSB 3.0 тип-А, 2 передающих USB 3.0 и USB-C, работающий как USB 2.0, DP 1.4 или Power Delivery для зарядки. Пожалуй, это лучший рабочий инструмент для требовательных пользователей.
Какой монитор лучше приобрести для себя? Зависит только от деятельности и условий, которые вы на него возлагаете. Для офисных задач и банального просмотра сериалов ориентируйтесь на диагональ, тип матрицы (IPS/MVA) и количество портов подключения. Также в качестве альтернативы можете присмотреться к устройствам со встроенными динамиками.
Геймерские мониторы уже подразумевают высокую частоту обновления матрицы около 144 Гц, расширенные настройки динамической картинки, высветления темных участков и сверхбыстрым временем отклика экрана от 1 до 5 миллисекунд. Наличие HDMI и DisplayPort обязательно, особенно при матрице 120 Гц и более.
Профессиональная техника подбирается с прицелом на эталонную цветопередачу, поддержку HDR 10 бит и максимально широкий цветовой охват. В идеале — комплектный документ об успешной калибровке экрана.