Германская власть раскритиковала объединение мессенджеров Facebook

0

Совсем недавно Марк Цукерберг — генеральный директор компании Facebook, официально анонсировал амбициозный проект, который предполагает полную интеграцию всех пользователей компании в одну экосистему. Речь шла об объединении принадлежащих компании мессенджеров WhatsApp, Messenger и раздела Direct в соцсети Instagram. Идея казалась давно витающей в воздухе и вполне позитивной для рядовых клиентов Facebook, однако ее наотрез забраковала антимонопольная служба и правительство Германии.

Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp

Причиной критики нового проекта Цукерберга по объединению мессенджеров, конкретно в Германии стало то, что власть попросту не увидела в намерениях молодого миллиардера конкретики. Глава Facebook не описал как именно он создаст общую сеть со сквозным шифрованием между тремя социальными платформами, создававшимися абсолютно разными командами, на разных веб-движках и с полным отсутствием взаимодействия. По факту — Facebook лишь купила в свое время уже ставшие популярными WhatsApp и Instagram, а потому ничего общего с командой фирменного мессенджера под названием Messenger, они не имеют, кроме привязки к профилю социальной сети Facebook.

Facebook в Германии

Вторая важная претензия к объединению мессенджеров Facebook прозвучала со стороны Немецкой Антимонопольной Службы. Государственный орган по противодействию монополии, проанализировав огромное количество клиентов компании Цукерберга в Германии, пришли к выводу, что объединение может быть попыткой навязывания собственной продукции и картелизации рынка сервисов интернет-общения. Формально это объединение не может считаться картелем, так как все 3 сервиса полностью принадлежат Facebook, однако по факту у них есть свои, не пересекающиеся клиенты, своя инфраструктура и команда разработки, что выделяет их как автономные и конкурирующие между собой на рынке программы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here