Виртуальная реальность – один из самых обсуждаемых вопросов в сфере ИТ-технологий. Она применяется в развлекательной индустрии (фильмы, игры и прочее), но может принести пользу в научных целях, к примеру, в медицине. Главная проблема, которая не позволяет сделать устройства виртуальной реальности популярными и распространенными – высокая стоимость оборудования, используемого для воспроизведения картинки.
Современные флагманские VR-шлемы стоят достаточно дорого. Но для их работы нужен не менее мощный компьютер с топовым «железом» (особенно графическим процессором). То же касается и смартфонов (как продукция Samsung – Gear VR). Поэтому единицы пользователей ощущают преимущества виртуальной реальности.
Инженеры Microsoft решили эту проблему и создали алгоритм FlashBack. C его помощью на недорогих смартфонах и компьютерах со средними техническими характеристиками удается получить более высокую частоту кадров в случае визуализации виртуальной среды. По результатам проведенных тестов при использовании FlashBack происходит 8-кратное улучшение кадровой частоты, даже если используется мобильное устройство среднего ценового сегмента. Помимо этого, разработчики отмечают снижение потребления энергии до 97 раз при расчете на один кадр.
Функционирование алгоритма направлено на изменение работы графического процессора. Ему не приходится обрабатывать кадры виртуальной реальности в режиме времени «здесь и сейчас». Изображение, которое должен увидеть пользователь, заранее прорисовывается, после чего помещается для хранения в память устройства (GPU, SSD или флеш-накопитель). Возможен вариант отправки кадров даже в ОЗУ, поскольку при хранении в кэше 4К-текстуры, занимающие в среднем 8 Мб памяти, используют порядка 100 Кб свободного пространства. FlashBack не ограничен по сценам: он работает со статическими и динамическими (движущиеся или анимированные объекты) картинками.
Пока что алгоритм FlashBack – это только прототип, который имеет огромное количество ограничений, главное из которых связано с одновременным воспроизведением большого количества динамических объектов. Но если принять во внимание высокие показатели увеличения производительности (не считая снижения энергопотребления), не исключено, что алгоритм задействуют в коммерческом продукте уже в ближайшее время.