Сейчас пользователь может приобрести ключ активации Windows 10 в Windows Store или же купить его вместе с новой ОС, записанной на флешке, в обычном магазине. Стоимость «десятки» составляет 119, 99 и 199,99 долларов (7 900 и 13 900 рублей) за Home или Pro версию. Помимо этого, юзер может обновиться до нее с Windows 7 или 8.x. Но сама система активации ОС в «десятке» претерпела изменений.
Если после замены комплектующих у вас пропала активация Windows 10, выполните следующие действия.
- Меню Пуск → приложение Параметры → Обновление и безопасность → Активация → Устранение неполадок (Troubleshoot).
Важно! Эта опция отображается только на устройствах с неактивированной Windows 10. При этом пользователь должен обязательно зайти в ОС под учетной записью администратора. - В открывшемся средстве устранения неполадок кликните по пункту «Я недавно сменил(а) оборудование на этом устройстве» (I changed hardware on this device recently).
- Введите логин и пароль учетной записи → Войти (Sign in).
Важно! Если указанная учетная запись Microsoft не подключена к сети, нужно будет ввести данные (логин и пароль) локальной учетной записи. - Выберите из предложенного списка компьютер, на котором выполняется процесс повторной активации, установив на него галочку (This is the device I’m using right now) если к учетной записи привязано несколько устройств → Активировать (Activate).
Важно! Если в списке устройств не отображается то, для которого нужна повторная активация, проверьте правильность учетной записи Microsoft, под которой вы вошли и для которой ранее была проведена привязка цифровой лицензии Windows 10. - Для просмотра остальных гаджетов, привязанных к указанному аккаунту Microsoft, нажмите «Просмотреть другие устройства, привязанные к вашему аккаунту Microsoft» (See other devices linked to your Microsoft account).
Если повторная активация не удалось с первого раза, Microsoft советует обратить внимание на причины, из-за которых это могло случиться:
- активируется не тот выпуск Windows 10, который был привязан к устройству до апгрейда;
- ранее Windows 10 не была активирована;
- тип устройства, на котором выполняется процесс восстановления цифровой лицензии, не соответствует тому, на котором она ранее применялась (юзер использует совершенно другой ПК);
- достигнуто предельное количество попыток активации Windows 10 на ПК;
- устройство имеет несколько учетных записей администратора, и под одной из них ранее уже была восстановлена цифровая лицензия;
- компьютером управляет организация, поэтому повторная активация недоступна.
При возникновении этих проблем нужно обратиться в техподдержку Microsoft в своей стране по телефону или написав письмо на электронную почту.
Почему так происходит?
В старых версиях Windows активация происходила следующим образом. При покупке лицензии на использование ОС или же нового компьютера с установленной Windows юзер получал ключ, который ее активировал. Причем, если он был задействован на одном компьютере, который со временем сломался, или же юзер полностью менял комплектующие, можно было заново использовать этот ключ, предварительно отозвав лицензию со старого ПК.
При использовании Windows 10 лицензия «привязывается» к конкретному устройству, которое получает уникальный идентификационный номер при активации ОС, и аккаунту Microsoft. Если юзер проводит апгрейд устройства, идентификационный номер может измениться, в результате чего активация Windows 10 «слетит».
В зависимости от важности комплектующего различается и его «вес», влияющий на необходимость повторной активации «десятки». Так, если были заменены винчестер, клавиатура или мышь, ничего не произойдет. Но в случае с установкой нового процессора, RAM или материнской платы активация наверняка пропадет.
Замена комплектующих – это особенность платформы стационарного ПК и прерогатива пользователя. Но он не должен терять активацию, если меняет комплектующие и получил Windows 10, перейдя на нее с более ранних версий ОС. В Microsoft это прекрасно понимают, поэтому сделали все, чтобы упростить процедуру повторного лицензирования.
Если ранее пользователю приходилось звонить в техподдержу Microsoft, где он объяснял сложившуюся ситуацию в подробностях, пытаясь доказать, что не собирается устанавливать Windows 10 на новый компьютер, сейчас такая проверка выполняется автоматически.